Краковский сырник
Краковский сырник - это польская классика. Очень часто его готовлю так, как он сказочный: песочное тесто, нежная сладкая творожная начинка с изюмом, сверху на творожную массу выкладывается решетка из теста, а готовый сырник заливается сахарной глазурью. Хотя обычно я готовлю классический рецепт сырников из творога на сковороде.
Сырники из творога - это не только очень вкусное, но и полезное блюдо.
Богатство белками: Творог является отличным источником белка, который является важной строительным блоком для наших мышц и тела в целом.
Кальций для костей: Сырники много содержат кальция. Этот элемент требуется организму для оптимального здоровья костных тканей.
Витамины и Микроэлементы: Творог богат витаминами группы B, а также многими другими минералами, включая фосфор, селен и кальций.
Пищевые волокна: Если добавить в тесто немного овсяных хлопьев или отрубей, сырники станут еще большим источником пищевых волокон, что положительно скажется на работе желудка.
Важно помнить, что выбор ингредиентов и способ приготовления сырников могут влиять на их пищевую ценность. Слишком много сахара, жарка на большом количестве масла может добавить лишние калории.
Ингредиенты
- мука 1,5 стак.
- сахарная пудра (в тесто - 100 г, в начинку - 150 г, для глазури - 150г) 400 г
- сахар ванильный 1 упак
- масло сливочное (в тесто - 125 г, для глазури - 25 г) 150 г
- яйцо (в тесто - 1 шт., в начинку - 5 шт) 6 шт.
- творог 800 г
- сметана 4 ст.л.
- крахмал 3 ст.л.
- изюм 50-100 г
- сок лимона 1-2 ст.л.
Приготовление пошагово
Смешать в глубокой миске муку, сахарную пудру и ванильный сахар.
К муке добавить кусочки масла и перемешать пальцами. Далее вбить яйцо и замесить эластичное тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Протертый творог смешать с жирной сметаной, добавить крахмал, хорошо перемешать.
Желтки взбить с сахарной пудрой в пышную белую массу. Добавить к творогу и смешать в гладкую массу.
Белки взбить с щепоткой соли, добавить к творожной массе и осторожно перемешать, по желанию добавить изюм.
Дно формы (диаметром 26 см) выстелить бумагой для выпечки, бока формы смазать маслом и присыпать мукой. Охлажденное тесто разделить на 1/3 и 2/3 части. Ту часть, что побольше, раскатываем и выкладываем в форму для выпекания, равномерно распределяем нашу творожную начинку. Вторую часть теста разрезать на тонкие полоски шириной 1 см. Уложить полоски в виде сетки поверх творожной массы (можно смазать желтком)
Выпекаем при 170 градусах в течение 50-60 мин Дать немного остыть в духовке с приоткрытой дверцей. Во время выпечки сырник поднимается, но после охлаждения оседает. При этом сохраняя пористую структуру начинки.
Глазурь: Смешать сахарную пудру с лимонным соком и растопленным маслом. Полить глазурью сырник.
Готовый сырник убрать на несколько часов (или на ночь) в холодильник. Я разрезала еще теплым, а остальное спрятала в холодильник. После ночи в холодильнике полностью раскрывается вкус сырника.
Приятного аппетита!